注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蒙一班的博客

欢迎大家来到小蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

幼教随笔--培养自制力好方法 4.20  

2015-04-20 13:43:52|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        培养孩子的自制力要从生活中一点一滴的小事做起,技巧就在于“延迟满足”,延迟满足,是一个心理学概念,是指为了追求更大的目标,获得更大的享受,可以先克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑的能力,也就是我们平常所说的“忍 耐”。“延迟满足”让孩子学会等待,学会通过自己的努力,得到自己想要的东西。
  ★等待时间由短而长
   可以由一分钟开始,然后经过几次“训练”,孩子对“等待”有了一点点的适应时,父母就可以让等待的时间不经意地慢慢延长,几个小时、一天,甚至几天。孩子们的耐心也会随着等待的时间延长而增强。
  ★父母必须言而有信
  “延迟满足”就必须有一个理由、一个承诺,比如“等衣服晾好了后……”“等爸爸回来再……”这就要求爸爸妈妈们言而有信,承诺了必须做到,否则会让孩子觉得父母不讲信用,所谓的“延迟满足”也就进行不下去了。
  ★态度明确,口气坚决
   爸爸妈妈要求孩子等待时的语气必须坚决,让孩子感觉到没有商量的余地,对于孩子的哭闹也要想办法分散其注意力,让孩子觉得哭闹也没有什么用。
   ★“延时满足”不能一刀切
   不必所有的事情都延时满足,爸爸妈妈要对孩子提出的要求加以判断,决定哪个能马上满足,哪个需要再等等,哪个跟本就不能满足,将延迟满足与即时满足、适当不满足灵活应用。
                                                                                                        连老师      2015.4.20

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017