注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蒙一班的博客

欢迎大家来到小蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

幼教随笔--如何尊重孩子的意愿 9.1  

2014-09-01 13:10:03|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      与成人相比,儿童是稚嫩的,无知的,但是儿童本身蕴藏着无限的发展潜能和可塑性,教育应该尊重儿童的天性,尊重儿童身心发展的规律,起到引导儿童成长,促进儿童发展的作用。
  对于孩子的意愿而言,虽然儿童是稚嫩、无知的,但也需要受到尊重,尊重并不是以年龄的大小来划分界限的,我们要给孩子自由权。以便在自由的环境中完善孩子。 
  一天,我在一篇文章中看到一名幼儿受尊重的文章。是说一个外国小朋友与一个中国保姆在家。当保姆正忙着收拾家务时,那个外国小朋友在画画,后来竟把作品画到了白白的墙上。保姆发现后,特别生气,于是就训斥了这个孩子。可是,当外国孩子的家长进门时,第一眼看到的是墙上到处乱画的作品。他们并没有训斥孩子。虽然墙上没有什么好的作品,但孩子的家长并没有生气,而是看到孩子对美术产生极大兴趣而感到喜悦。为了尊重孩子,不毁灭他心中对绘画的热爱之情。家长对孩子进行了鼓励、表扬。大人先进行了鼓励,然后用微笑的表情心平气和地说:“孩子画画的纸是不是很小?没地方画,所以就画这儿来了?”孩子点了点头,从中意识到自己的错误。然后家长进行了教育。
  所以说美国父母在于孩子谈话时,话调平和亲切,即使在孩子做了错事时,也是循循善诱,反复讲道理,这才从中体现出尊重幼儿意愿的表现。
  在日常生活中,在组织孩子站队、洗手、吃饭时,往往老师要多说一个“请”字,听上去好像尊重幼儿,但仔细想想,在加上“请”字的同时,是强调让孩子们按照老师的命令去做。类似的例子有很多很多。
  我们应该吸取外国先进的知识经验,让幼儿在自由中成长。我们中国人的棍棒之下出孝子的观点,早已被驳倒。我们是二十一世纪的新一代,孩子们是未来的主人,所以我们必须想方设法在保证幼儿安全的前提下,做到尊重幼儿的意愿,让幼儿潜能得到开发,培养幼儿胆大意识,让幼儿自由的健康发展等等。
  所以说尊重幼儿意愿,对幼儿的成长道路来说是至关重要的。用强制的命令性语言来命令幼儿,只会扼杀幼儿在某一个地方的闪光点。因此,我们作为老师,作为育花人,必须学会如何尊重幼儿,如何尊重幼儿的意愿。
                                                                                                                                 连老师
                                                                                                                                            9.1
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017