注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蒙一班的博客

欢迎大家来到小蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

专家支招 让孩子笑着入园  

2014-08-25 13:44:31|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到入园季,进入幼儿园对孩子们来说,是步入社会的第一步,也是一项不小的挑战。日前,本报接到不少“准小班”幼儿家长拨打的热线,围绕入园年龄、入园分离焦虑、入园前的准备等提出了诸多疑问。对此,记者连线成都市学科带头人、市第十三幼儿园园长黄萍(如图),为广大家长作出解答。

3岁左右入园最合适

孩子什么时候上幼儿园比较好?黄萍介绍,幼儿园的课程严格按照教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》设置,而幼师专业的课程也是按照3-6岁儿童来设置。“不同年龄阶段,儿童的心理、生理状况不同。”

她认为,孩子在3岁左右上幼儿园比较合适,这时候孩子处在社交的敏感期,希望和小朋友一起交流、游戏。同时,孩子在语言上有了飞速发展,能把自己的经历、想法、情绪比较准确地表达出来,这对其与老师、同学的交流,以及快速融入集体生活是很重要的。在生活技能上有了一定积累,具备基本的自理能力;在心理上,也具备了基本的与父母分离的承受能力。

让孩子远离分离焦虑

进入幼儿园之后,孩子需要面对新的环境、陌生的照顾者,还要离开妈妈,这些对他来说都是巨大的挑战,因此孩子会产生不同程度的入园分离焦虑。

黄萍提出建议,认为家长只要细心做好这几点,孩子基本能够爱上幼儿园。家长应让孩子有这样的概念:长大了就要去上学,而幼儿园是迈入上学的第一步;其次,家长应营造良好的氛围,让孩子从内心向往幼儿园生活;让孩子保持快乐的情绪;家长挑选上放学时段,带着孩子熟悉从幼儿园到家的路途和环境,给孩子一个适应过程;在入园前,家长要为孩子准备好学习用具、玩具、日常用品以及备用衣物,并为孩子在他的物品上做上姓名等记号。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017