注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蒙一班的博客

欢迎大家来到小蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

幼教随笔- 空腹吃糖影响儿童生长发育2014.12.8  

2014-12-08 13:24:57|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究发现,幼儿在空腹时吃进的糖类食品,会改变蛋白质的分子结构,使其成为一种聚糖物质。这种聚糖物质有碍于身体对蛋白质的吸收和利用,使蛋白质的营养价值大为降低,从而影响孩子的生长发育。儿科内分泌专家提醒说,千万不要把糖作为孩子生病或闹别扭时哄孩子的利器,这样只会害了孩子,即使要给孩子吃糖,也要选择合适的时间,如饱餐后、吃饭前2小时内等。

  ●偏食糖类损害儿童健康

  几乎每个孩子都喜欢吃糖,但偏食糖类可使儿童发胖,出现龋齿,甚至产生嗜糖性精神烦躁症等。以泡泡糖为例,泡泡糖味道甜美,又能吹泡泡玩耍,深受儿童的欢迎,但是泡泡糖除含砂糖、葡萄糖、香糖和色素之外,还含有化学物质聚醋酸乙烯树脂和磷酸二苯——辛酯,而辛酯是一种微毒的物质,每天吃进400毫克就能使人中毒,目前我国制造的泡泡糖中,每块约含350毫克辛酯,有的食品厂制成的泡泡糖含量更多,如果每天吃十来块,就会对身体产生一定的毒害作用。

  千万不要把糖作为对孩子的特殊奖励,特别是孩子生病或闹别扭时,为了哄孩子让孩子吃一些甜食,这样做很不利于孩子的生长发育。即使要给孩子吃糖,也要选择合适的时间,如饱餐后、吃饭前2小时内,睡觉前绝对不应给孩子吃糖或甜食。孩子喜欢吃糖,父母不妨跟孩子做个约定,规定每周可以吃的量以及吃糖的时间。比如暑假期间,走亲访友时可能免不了被请吃糖果,可以提前跟宝宝约好,一天只能吃一颗糖,两块饼干。

  ●孩子“蹿个”注意补充四类物质

  什么食物有助于孩子的生长发育尤其是帮助孩子“蹿个”呢?朱顺叶表示,这些食品就存在于我们的日常饮食中,像鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏以及新鲜蔬果等均富含蛋白质、矿物质、维生素等,有利于儿童身高的增长及大脑的发育。

  1、蛋白质是生命的基础

  各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。

  2、适当补充矿物质

  钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,补充充足且适当的矿物质对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。另外,一些重要的微量元素的作用也不能忽略,如铁、锌等,这些元素可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度。含微量元素丰富的食物包括动物内脏、鱼类、坚果类食品等。

  3、别忽视脂肪和脂肪酸

  摄入充足的脂肪酸是必要的,除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。

  4、维生素对长高发挥重要作用

  维生素对孩子的成长发育有必不可少的作用,被称为“维持生命的要素”。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等含量丰富。作为家长应该经常注意观察,孩子是否仅爱吃“肉食”,而不吃这些重要的蔬菜、水果,如果是,就要及时纠正。

连老师
2014.12.8
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017