注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蒙一班的博客

欢迎大家来到小蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

幼教随笔 如何处理孩子的任性 11.3  

2014-11-03 11:52:06|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子的任性常常是由家庭的娇宠造成的,也是与孩子某一时期想独立的心理特点有关。为了改变孩子的任性,不妨可以试试以下的几种方法:
  不为所动法
  当孩子提出不合理的要求以至哭闹、撒泼时,千万不要急着去哄他,去抱他。先让他把所有“本事”都使出来,当他明白“小脾气”不管用时,他自然就会罢休。这时候,作为老师,再对孩子进行说理教育也不迟。这样,也会让孩子深刻明白到:他的“哭”、“闹”对于老师来说,是不会起到丝毫作用的。
  磨练法
  老师应该多为孩子提供磨练的机会,尽量减少对孩子的百般呵护。以便让孩子在磨练中能够自己去克服困难,锻炼意志,增强独立的意识。从而学会并懂得如何去关心、爱护、帮助别人,养成良好的行为习惯。
  循循善诱法
  在孩子的任性行为中,有时会蕴藏着积极的因素。
  如:三岁的孩子非要亲手为你打伞遮雨。这时,你应该对此“闪光点”加以诱导。既讲清后果,又表示感谢。这样,既不会伤害到孩子的自尊心,又会避免了孩子的任性行为。
  转移兴趣法
  当孩子任性起来,非要这要那时,应该利用当时的情景特点,设法把孩子的注意力、兴趣点转移到别的事物上去,以便使他忘却那些不合理的要求。当然,这得需要老师花费很多心思与耐心的。
  激将法
  作为老师,应该利用孩子的自尊心和好胜心强的特点,机智的“将”他一军。
  如:当孩子提出无理要求时,我们可以对孩子说“你扫地不如老师扫得干净,不相信你就试试”之类的话。当孩子听完后自然就会想跃跃欲试。等着孩子把所有事情都做好了,老师再对他夸奖一番。这样,既使孩子不会再任性了,又能使其产生满足感,还会激发孩子们更加上进的信心。
                                                                                                                                                             连老师    11.3
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017